2021年建寧縣民政局法治政府建設情況報告

日期:2022-01-12 17:40 來源:建寧縣民政局
| | |

  為抓好民政系統2021年法治政府建設創建工作,我局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,結合工作職能,全面落實依法行政各項工作任務,著力提升依法行政水平,推進民政事業全方位高質量發展?,F將我局2021年民政法治政府建設情況報告如下:

  一、主要舉措和成效

 ?。ㄒ唬┟鞔_責任分工,提供強大組織保障

  為全面抓好民政法治政府建設創建工作,我局領導高度重視,把法治政府建設工作列入重要議事日程。由于人事變動,我局及時組織召開黨組會議,研究領導分工事宜,明確責任領導職責,重新調整民政法治政府建設工作領導小組,確保法治政府創建工作有人抓,有人管,形成“一把手”親自抓、分管領導具體抓、業務部門協同抓,全局干部職工齊力抓的工作格局。同時,要求各股(室)、直屬各單位認真貫徹落實“誰執法誰普法”責任制,將學習宣傳貫徹習近平法治思想與習近平總書記在福建考察時的重要講話精神相結合,結合工作實際,積極開展法治宣傳教育,有序推動民政法治建設。

 ?。ǘ┘訌娦麄鹘逃?,營造濃厚創建氛圍

  堅持以習近平法治思想為指導,積極將法治教育納入黨組理論學習中心組、支委會、全體干部職工大會的重點學習內容。嚴格對表對標,按照《中共建寧縣委全面依法治縣委員會2021年工作要點》推進民政法治建設。組織學習了《中國共產黨章程》《民法典》《福建省老年人權益保障法》《未成年人保護法》《社會救助暫行條例》《福建促進革命老區發展條例》《志愿者服務條例》《慈善法》等法律法規,進一步提高干部職工的法治意識。同時,在辦公場所懸掛法治宣傳創建標語,運用縣社會福利中心LED屏幕滾動播放法治宣傳口號,多措并舉,積極營造濃厚的創建氛圍,擴大普法覆蓋面。

 ?。ㄈ娀窘逃?,積極開展“以案釋法”

  加強思想引導,強化警示教育,筑牢思想防線,推進廉政文化建設。在春節、元旦、端午、五一、國慶等重大節假日前,組織黨員干部開展節前警示教育。組織觀看警示教育片,學習《典型腐敗案例警示錄》,傳達《中央紀委國家監委公開通報十起違法中央八項規定精神典型問題》等文件精神,將典型案例與學習黨的十九大精神、與反腐敗斗爭新部署新要求想結合,不斷提高黨員干部抵御風險的能力?!耙园羔尫ā备嬲]干部職工要從中汲取教訓、引以為戒,舉一反三。2021年,組織開展警示教育12次。

 ?。ㄋ模┨嵘龍谭ㄋ?,推動社會依法治理

  1.加強法治隊伍建設。積極鼓勵干部職工參加民政系統行政執法資格考試,不斷壯大民政人才隊伍建設,提高民政執法專業水平,實現“持證上崗”。2021年,組織1名干部參加行政執法資格考試,并順利通過考核。截止12月,我局共有11名工作人員考取了行政執法證,為下階段開展民政執法檢查工作提供了有力的組織保障。

  2.多層次多領域依法治理。2021年,組織開展社會救助培訓會1次,為各鄉(鎮)民政工作人員解讀最新社會救助相關政策,提高救助精準率;聯合縣啟航青少年社會工作服務中心組成宣講組先后深入9個鄉(鎮)開展10場農村留守兒童和困境兒童關愛保護“政策宣講進村居”活動,解讀新修訂的《未成年人保護法》、講解《民法典》有關兒童關愛保護法條,進一步推動我縣兒童福利保護工作;結合重陽節、中國青年志愿者服務日、中華慈善日等重要節點,深入鄉鎮、街道、社區,宣傳《福建省老年人權益保障法》、《志愿者條例》、《慈善法》等;推進“寒冬送溫暖”“夏季送清涼”活動,宣傳流浪乞討救助政策、普及禁毒知識等。緊緊圍繞社會救助、養老服務、基層政權、兒童福利、老區建設等民政領域開展多層次多領域依法治理工作,推進社會治理現代化水平。

  二、黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,加強法治政府建設情況

 ?。ㄒ唬┮婪ㄩ_展專項督查

  對行業商業協會開展違反中央八項規定精神“1+X”專項督查,開展“1+X”專項督查12次。同時,開展困難群眾“漏?!薄奥┚取睂m楛c題整治行動,加強對扶貧領域資金的監管,圍繞“六個精準”,做到“六個必查”。嚴肅查處貪污挪用、截留私分、虛報冒領等行為,確保各項扶貧政策落實到位。

 ?。ǘ┩苿由鐣M織發展

  嚴格審批手續,做好社會組織登記與管理工作,開展“僵尸型”社會組織專項整治行動,促進民間社會組織健康發展。2021年,辦理行政許可70件。截止12月,我縣已成立登記社會組織205家,其中社會團體83家、民辦非企業113家、非公募基金會9家。

 ?。ㄈ┨嵘k事服務能力

  全面推進“放管服”改革,推升“互聯網+政務服務”水平。根據“三定”方案,依法明確權責清單事項124項,并積極向社會公開。積極樹立文明形象,創建模范機關,方便群眾辦事。2021年,辦理結婚登記677對,離婚登記199對,補領登記171件,其中周末預約登記29對,登記合格率達100%。

 ?。ㄋ模┩瓿蓳Q屆選舉工作

  截止12月11日,建寧縣99個村(社區)全面完成“兩委”換屆選舉工作,共選出新一屆“兩委”班子成員542 人,其中村(社區)黨支部委員 329人,村(居)委會委員317人,交叉任職 104人,全縣一次性選舉成功、村(社區)主干“一肩挑”全部100%完成,整個換屆工作風清氣正,平穩有序。

  三、存在問題和不足

  1.普法工作缺乏特色亮點。在普法宣傳上還缺乏創新意識,普法工作缺乏特色亮點,沒有打造特色亮點。比如,普法活動開展形式較為單一,形式不夠豐富多彩,對群眾的吸引力不夠。

  2.民政法律法規不夠健全。有些民政法規制度、體制機制還比較滯后,不適應當前民政工作的新形勢、新發展的需要,還有待進一步建立健全。

  3.普法人才隊伍薄弱。民政法律法規政策眾多,需要普法人員不斷加強學習,提升執法水平,適應工作需要,滿足群眾需求。

  四、2022年度推進法治政府建設的主要安排

  1.健全體制機制。堅持“誰執法誰普法”原則,加強黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,進一步細化民政業務工作各項規章制度,要求各責任股室結合業務積極開展法治建設,推動法治創建工作常態化。

  2.積極改革創新。結合民政工作職能,積極改革創新,采取多種形式,加大宣傳民政法律、法規,開展多種形式的普法宣傳活動,提高群眾參與積極性,擴大普法覆蓋面。

  3.提高執法水平。加強對民政執法人員的培訓,鼓勵干部職工積極參與行政執法資格考試,提升辦事服務能力,增強法治意識,不斷促進民政各項工作再上新臺階。

  建寧縣民政局

  2022年1月12日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: