建寧縣工業和信息化局2021年度法治政府建設情況工作報告

日期:2022-01-07 11:30 來源:建寧縣經信局
| | |

  2021年,我局全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,認真落實中共中央、國務院印發的《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》《法治政府建設與責任落實督察工作規定》和省、市、縣法治政府建設實施方案的要求,緊緊圍繞縣委、縣政府工作重點,全面有序開展依法行政建設法治政府各項工作?,F將工作情況報告如下:

  一、2021年工作情況

  (一)強化工作組織領導。及時調整了局法治政府建設領導小組成員,成立由局黨委書記、局長任組長,分管法治工作領導為副組長,各股室負責人為成員的法治政府建設領導小組,領導小組辦公室設在辦公室。領導小組在黨委領導下,完善法治政府建設工作機制,積極推動黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責。

  (二)加強法治宣傳教育。我局始終把加強法治宣傳教育作為一項重要工作。黨委將習近平法治思想列入黨委中心組學習內容,局領導干部黨員帶頭尊法、學法、守法、用法,同時發動全體干部職工運用學習強國APP開展線上學習,進一步強化干部法治思維,提高干部法治意識。

  (三)依法履行部門職能。全年未發生行政復議和應訴案件。一是做好省、市下放審批事項的銜接落實,及時調整行政權力清單,加強對行政權力事項的規范化管理。截止12月10日,局駐行政服務中心窗口共接件85件,受理85件,辦結通過85件,其中企業技改擴建審批項目73件,對外貿易經營者備案登記12件。做到所有事項承諾時限內按時辦結率均為100%,好評率100%。二是完成新增保護區劃定工作,其中110千伏線路6條,10千伏線路10條,同步完成電力設施保護區公告和標示工作,為依法處置電力設施保護區內外破隱患提供政策基礎。并定期開展保護區現場標志抽查工作,確?,F場標示齊備。三是大力開展隱患排查治理工作。2021年共計受理供電企業要求協助的隱患17條,嚴格落實隱患排查整治“四不放過”原則,扎實開展排查治理工作,針對安全隱患發放《安全隱患整改通知書》共5份,督促相關部門、單位采取臨時有效的防控措施,確保發現處理薄弱環節,截止目前隱患均已處理完成。四是嚴厲打擊破壞電力設施行為。常態化開展防止電力設施遭外力破壞巡查工作,在巡視巡查中發現隱患及時向施工單位下達隱患整改通知書,有效管控施工外破隱患,加強供電企業針對轄區、線路保護區劃定區域內施工企業定期開展巡查力度,盡最大努力將外力破壞風險降至最低程度,積極預防和遏制外力破壞事件的發生,確保電網安全穩定運行。2021年處理外破事件2條,追補經濟損失3萬多元。

  (四)深入開展普法宣傳。一是宣傳貫徹2021年9月1日起施行的新《安全生產法》。9月13日,組織全體干部職工學習新《安全生產法》,進一步準確把握新《安全生產法》的實踐意義和實質內涵。深入鐃紙、民爆、晶科等重點企業 張貼一幅新《安全生產法》宣傳畫,營造人人學法守法良好氛圍。組織民爆公司員工學習新《安全生產法》,把新《安全生產法》納入“三項崗位人員”培訓考核的重要內容,確保生產經營單位主要負責任人、安全生產管理人員和特種作業操作人員熟悉掌握安全管理的新規定、新要求。二是主動上門開展宣傳。充分利用“電力設施安全保護宣傳月”、“安全生產月”、季節性特點以及各重大節假日,形式多樣地大力做好電力設施保護相關法律法規宣傳,我局電力執法辦聯合相關部門工作人員等5人,共同走進建寧一中、第二實驗小學開展“三電”設施安全公益宣講活動,同時主動上門深入水南社區和鐃山紙業、晶科硅業等多家企業宣傳安全用電知識;三是協同供電公司向群眾宣傳用電防護知識,增強群眾對電力設施的保護意識及安全用電防范水平。9月結合季節性特點,開展抗旱抽水用電安全宣傳,做好低壓用電安全隱患告知;11月結合近期線路隱患排查及線路走廊清理,開展對各鄉鎮線路超高樹木清理及電力設施保護相關要求宣傳工作,共計發放保護電力設施宣傳資料200余份;四是開展憲法宣傳周活動,12月1日,聯合縣人社局、總工會、經濟開發區等單位組成的宣講隊伍深入福建明一生態營養品有限公司開展“法治是最好的營商環境”為主題的法治宣傳活動。宣講隊通過“以案說法”的形式,結合當前企業和職工在生產和生活中涉及的法律問題,著重對《憲法》《工會法》《民法典》《勞動法》《優化營商環境條例》《福建省促進中小企業發展條例》等進行宣講。并向企業職工講解了勞動合同簽訂、工傷認定理賠、企業規劃用工等法律知識。講座內容深入淺出,生動實用,為在場職工提供了切實的法律幫助。12月4日。配合縣司法局、縣應急局、縣公安局、林業局等單位共同開展“以習近平法治思想為指引堅定不移走中國特色社會主義法治道路”為主題的普法宣傳,現場發放《電力法》《福建省電力設施保護辦法》等宣傳材料約800份、群發宣傳公益短信9300條,進一步提高群眾保護電力設施安全的法律意識。

  (五)加強執法隊伍建設。嚴格落實行政執法人員持證上崗和資格管理制度,11名行政執法人員取得統一編制的新《福建省行政執法證》,組織1名工作人員參加2021年福建省行政執法綜合法律資格考試并通過。組織執法人員4人參加省工信廳舉辦的學習新修訂《中華人民共和國行政處罰法》專題培訓。

  二、存在問題

  2021年我局的法治政府建設工作雖然取得了一定成績,但我們也清醒認識到,有些工作做的還不夠,還存在一些薄弱環節:一是法治能力還要進一步提升。工信部門承擔工業、商貿、科技、招商引資、節能等諸多涉及國計民生的重點工作,從點到面,從宏觀到具體,從中期規劃到長期規劃,圍繞人民群眾對美好生活需求和不平衡不充分發展的矛盾上克難攻堅,從發展的質量和效益下功夫,促進經濟社會健康發展。二是電力執法辦人員少,以掛職人員為主,持有電力行政執法證的人數偏少,業務素質和能力亟待提高。三是商務執法工作人員不足,力度不夠,執法工作無法正常開展。

  三、2022年工作計劃

  我局將在縣委、縣政府的領導和上級部門的指導下,進一步加強法治隊伍建設,努力提升我局法治政府建設工作水平。重點抓好以下工作:

  (一)強化干部隊伍建設。注重為干部提供法治培訓教育機會,加強對外學習交流,打開工作視野。加強在實踐鍛煉中錘煉干部,特別是在對年輕干部落實壓擔子的同時,積極做好“傳幫帶”,鼓勵更多的人員參加行政執法資格考試,壯大執法隊伍。

  (二)多渠道開展普法宣傳。各股室要結合各自業務工作,充分利用本地新聞媒體、融媒體播放節能、電力設施保宣傳片。

  (三)強化安全執法力度。指導供電企業在電力設施保護監管平臺上及時報送外破、隱患流程,確保各類事件受理處置流程規范。結合供電企業日常安全生產活動,常態化開展電力設施保護區安全隱患排查整治工作,重點做好電力設施保護區內的超高樹竹、違章建筑、違章施工等問題處置。

  建寧縣工業和信息化局

  2022年1月7日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: