建寧縣退役軍人事務局2021年法治政府建設情況報告

日期:2022-01-18 18:59 來源:建寧縣退役軍人事務局
| | |

  2021年建寧縣退役軍人事務局法治政府建設工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆三中、四中、五中、六中全會精神,嚴格按照法治政府建設的有關要求,自覺運用法治思維和法治方式推動退役軍人各項工作有序開展?,F將我局推進法治政府建設工作總結匯報如下∶

  一、2021年度推進法治政府建設的主要舉措和成效

 ?。ㄒ唬娀M織領導,依法履行部門職能。我局領導高度重視,把法治政府建設工作列入重要議事日程,及時調整完善法治政府建設工作領導小組成員,確保該項工作有人抓,有人管,形成“一把手”親自抓、分管領導具體抓、業務部門協同抓,全局干部職工齊力抓的工作格局。局機關各股(室)、服務中心認真貫徹落實“誰執法誰普法”責任制,結合工作崗位特點,積極開展法治宣傳教育,為做好新時代退役軍人保障工作營造良好的法治社會氛圍。

 ?。ǘ┩晟浦贫润w系,夯實法治建設基礎。為適應時代需要,提高退役軍人醫療保障水平,結合我縣實際,研究提出《關于修訂建寧縣重點優撫對象和革命“五老”人員醫療補助實施辦法(試行)的請示》,讓退役軍人病有所醫、失有所補。

 ?。ㄈ┩苿蛹m紛調解,有效化解社會矛盾。組織開展涉軍矛盾排查化解工作,及時妥善化解一起因檔案丟失引起的退役軍人身份無法認定的糾紛。2021年答復信訪件4件,滿意率100%。其中一件20名退役軍人聯名信訪,經我局與鄉鎮做大量工作后,圓滿化解。

 ?。ㄋ模╅_展學習宣傳,提高整體法治意識。一是開展法治教育。利用理論中心組集體學習研討、主題黨日、推送學習、自主學習等形式,組織黨員干部職工學習各類法律知識,切實提高干部職工的法治意識。開展防電信網絡詐騙宣傳,利用微信工作群,不定期轉發防詐騙宣傳資料,向局機關干部職工和鄉鎮退役軍人服務站工作人員開展宣傳教育,同時印發《致退役軍人的一封信》,向退役軍人群體宣傳防范知識。二是深化普法宣傳。全縣退役軍人事務系統通過舉辦學習會、粘貼宣傳標語、入戶宣傳等形式廣泛開展《退役軍人保障法》宣傳,本局購買了50本《退役軍人保障法釋義》送給鄉鎮服務站,推動保障法學習貫徹。借助送喜報的有利時機,給在部隊立功受獎人員家屬進行禁止酒駕宣傳。開展“送法進軍營”活動,以國家安全宣傳教育為依托,把憲法、退役軍人保障法、民法典、綜治平安、掃黑除惡、反邪教等內容融為一體,為駐建武警官兵們送上普法宣傳“全家宴”。

 ?。ㄎ澹┘訌娬展_,推行陽光行政。定期主動公開黨務、政務應公開的內容,廣泛接受群眾監督,擴大黨員和群眾的參與權、知情權和監督權,強化黨內監督,提高執政能力。2021年公開政務信息8篇。2021年處理12345熱線轉件2宗,做到件件有著落、事事有回音,全年退役軍人事務工作沒有發生過一起惡性突發事件和大規模群體性事件。

  二、推進法治政府建設存在的不足和原因

  普法活動形式有待進一步豐富,法治建設還有待進一步加強。由于創新意識和經費不足,對普法活動開展還是"老套路",沒有根據時代變化,普法活動開展沒有新舉措、新亮點。同時,存在執法人員對新修訂的法律法規學習不夠深入、存在對個別法規政策掌握不準等問題。

  三、2021年度局主要負責人推行法治政府建設第一責任人職責情況

 ?。ㄒ唬┘訌婞h對法治政府建設的領導,健全各項規章制度。全面貫徹普法規劃的總體部署和要求,嚴格落實《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》,落實第一責任人責任,嚴格履行“誰執法誰普法”責任制,強化考核評價和督促檢查,形成了以領導干部帶頭學法、守法、用法,增強法律意識,樹立法制觀念,努力提高依法決策、依法行政、依法管理的水平,注重在實際工作中依法行政,緊緊圍繞地方經濟社會發展和服務民生目標,創新策略,完善機制,優化環境,積極加快法治政府建設步伐。

 ?。ǘ娀犖榻ㄔO,全面提高干部職工法治思維和依法行政能力。建立健全局學習制度,堅持把法治政府建設列入我局學習內容,組織領導干部及工作人員學習法律法規和相關文件,參加縣里舉辦的普法知識競賽活動,進一步增強干部職工憲法意識和法律觀念。切實提高領導干部的法治意識,提升科學執政、民主執政和依法行政的能力。

  四、2021年度推進法治政府建設的主要安排

 ?。ㄒ唬娀M織領導。黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,高度重視普法宣傳教育工作,自覺接受上級部門對普法工作的監督和指導,把法制普法教育擺上工作議事日程,推進法治政府建設。

 ?。ǘ娀辗ㄐ麄?。全面貫徹普法規劃的總體部署和要求,嚴格履行“誰執法誰普法”責任制,大力宣傳解讀退役軍人保障法,經常性、廣泛性、針對性開展退役軍人事務法律法規普法活動。

 ?。ㄈ┩七M政務公開。推動政府信息公開工作標準化、規范化、透明化,做好政策解讀,抓好重大突發事件和群眾關注熱點問題的信息公開。

  建寧縣退役軍人事務局

  2022年1月10日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: